×

2.3.3. MySQL Einstellungen

01.07.2024 HW
Öffnen Sie die MySQL Workbench und wechseln Sie in die Einstellungen:

Führen Sie folgende wichtige Einstellungen unter "Options File" durch:

General > character-set-server = utf8

InnoDB > innodb_buffer_pool_size

Der Wert sollte in Relation zum Arbeitsspeicher stehen und dem Bedarf anderer Anwendungen berücksichtigen:
RAM 4 GB = 1G
RAM 8 GB = 2G bis 4G
ab RAM 16 GB = 4G bis 8G

Networking >max_allowed_packet = 128M

Nach den Einstellungsänderungen müssen Sie unten rechts "Apply ..." anklicken und danach nochmal "Apply", damit die Einstellungen in die my.ini übernommen werden.

Damit diese Änderungen wirksam werden, muss der MySQL-Server neu gestartet werden.
Dazu wechseln Sie in Windows unter "Dienste" und starten den Dienst "MySQL57" neu.

MANAGEMENT  > User and Privileges (Benutzer Einstellungen)

In diesem Beispiel arbeiten wir mit dem Benutzer "root". In größeren Firmen empfehlen wir für PN Handwerk, einen separaten Benutzer anzulegen und die Rechte entsprechend zu verwalten. Hier belassen wir es allerdings bei dem Hauptbenutzer "root", der alle Rechte besitzt.
Damit von allen Plätzen zugegriffen werden kann, müssen Sie in den Einstellungen
"Limit to Hosts Matching" = "%"
eintragen und danach wieder "Apply" anklicken.