10.1. PDF Fehler

06.06.2024 HW

Problem

PDF-Datei kann aus PN Handwerk nicht erzeugt werden.

Beschreibung

Gibt es in PN Handwerk Probleme beim Erzeugen einer PDF-Datei, dann kann es daran liegen, dass die Microsoft-Funktion zum Erzeugen der PDF ein Problem hat. Dies kann sporadisch oder ständig auftreten. Das Problem steht im Zusammenhang mit dem PDF/A Format.

Lösung

Setzen Sie den Punkt "Kein PDF/A" in den Einstellungen.
PN Handwerk sollte mindestens die Version 9.20.15 vom 21.03.2024 haben, sonst müssen Sie ein Update einspielen.

Anmerkung

E-Rechnungen im ZUGFeRD-Format sind von dem Fehler und dieser Einstellung nicht betroffen, da E-Rechnungen immer im PDF/A Format ausgegeben werden müssen und hier eine andere Technik eingesetzt wird.