×

9. Datanorm

03.06.2024 JR
PN Handwerk ist für den Web-Service DATANORM Online® zertifiziert. Somit können Datanormdaten direkt von dem Fachgroßhändler oder der Hersteller-Internetseite heruntergeladen und automatisch in PN Handwerk eingelesen werden.
Für die Nutzung ist eine Internet-Verbindung erforderlich. Des Weiteren muss der entsprechende Fachgroßhändler oder Hersteller am Web-Service von DATANORM Online® teilnehmen bzw. eingetragen sein.
Klicken Sie im Lieferanten-Formular auf die Registerkarte "Datanorm". Dadurch öffnet sich die DATANORM-Seite des Lieferanten:
Klicken Sie danach auf die Schaltfläche (links neben der Schaltfläche „Datanorm-Onlineliste abrufen“).
Es wird eine Onlineverbindung zum Web-Service hergestellt und die Abfrage gestartet. Dies kann (je nach Internetverbindung) einige Sekunden dauern.

Hinweis:
Sollte das nachfolgende Fenster nicht angezeigt werden, prüfen Sie bitte Ihre Internetverbindung und die Sicherheitseinstellungen auf Ihrem Computer.
Wenn Sie den gewünschten Lieferanten / Hersteller nicht auf Anhieb finden, können Sie die Auswahl mit Hilfe des Suchbaumes auf der linken Seite eingrenzen. Reduzieren Sie die Auswahl durch Anklicken der Bereiche: Großhändler (nach Gewerke), Großhändler (nach PLZ) oder Hersteller (nach Gewerke).
Wählen Sie anschließend Ihren gewünschten Lieferanten / Hersteller aus, indem Sie auf die Schaltfläche direkt vor dem jeweiligen Lieferanten klicken. Dadurch wechseln sie wieder automatisch in das Lieferanten-Formular von PN Handwerk.
Der entsprechende Lieferant wird Ihnen in dem Feld angezeigt.
Klicken Sie auf die Schaltfläche "Datanorm-Onlineliste abrufen", um das folgende Anmeldefenster zu öffnen.
Geben Sie in den Feldern "Kunden-Nr.", "Benutzer" und "Passwort" ihre entsprechenden Zugangsdaten ein und setzen das Häkchen bei "Passwort merken". Anschließend klicken Sie auf den Button "OK", um die Datanorm-Datensätze des Großhändlers automatisch abzurufen.
Hinweis:
Die Zugangsdaten erhalten Sie direkt bei Ihrem Lieferanten / Großhändler. Die Daten müssen einmalig hinterlegt werden und bleiben zukünftig im Programm gespeichert.
Nach erfolgreicher Anmeldung werden Ihnen Ihre aktuellen Datanorm-Datensätze im Programm dargestellt. Der Umfang der Datensätze ist vom Lieferanten abhängig. In der Regel werden der Artikelstamm (optional reichen beim regelmäßigem monatlichem Einlesen auch die Artikeländerungen) die Warengruppen, Rabattgruppenpflege und die persönliche Preispflege durch den Großhändler mitgegeben.
Markieren Sie alle Datensätze die eingelesen werden sollen durch einfaches Anklicken. Anschließend klicken Sie auf die Schaltfläche "Einlesen", um die ausgewählten Datensätze in das Programm einzulesen. Das Anmeldefenster bestätigen Sie erneut mit „OK“. Anschließend werden die ausgewählten Datensätze automatisch (von der Großhändler-Seite) heruntergeladen, entpackt und in PN Handwerk eingelesen. Die Dauer des Einlese-Vorganges hängt von der jeweiligen Dateigröße ab.
Nach jedem Einlese-Vorgang erhalten Sie ein Protokoll. In diesem Protokoll wir die Anzahl der verarbeiteten und nicht verarbeiteten Datensätze aufgeführt.
Zusätzlich finden Sie nach dem Einlesevorgang in der Registerkarte "Datanorm" das Datum und die Uhrzeit im Feld „Eingelesen“.