×

11. ZUGFeRD

04.07.2024 HW
Immer mehr Großhändler bieten ihre Rechnungen im ZUGFeRD-Format an, einem etablierten Standard für E-Rechnungen.

Zwei Übermittlungsverfahren sind besonders verbreitet:
Die ZUGFeRD-Rechnung wird entweder als E-Mail-Anhang gesendet oder in einem FTP-Verzeichnis zur Abholung bereitgestellt.

Abruf aus FTP-Verzeichnis des Großhändlers

Die notwendigen Einstellungen für den FTP-Abruf stellen Sie auf der Registerseite "Schnittstellen" unter dem Punkt "UGL / ZUGFeRD FTP Zugangsdaten" ein.
Zum Abruf der ZUGFeRD-Dateien klicken Sie einfach auf und wählen danach "1 ZUGFeRD Dateien herunterladen und einlesen" aus.
Ab Version Version 9.20.32 wird zum Ende des Einlesevorgangs ein Protokoll angezeigt.
Die Protokolle können auch nachträglich nochmal aufgerufen werden.

Hier wurden 3 ZUGFeRD Rechnungen importiert. Da bereits in den Bestellungen jeweils das Projekt angegeben wurde, wurden diese Rechnungen automatisch dem richtigen Projekt zugeordnet und fließen dort als Kosten in die Nachkalkulation ein.
Somit haben wir vollautomatisch die entsprechenden Rechnungen mit allen Daten. Schauen wir uns Rechnung 20240012 mal genauer an.

Kopfdaten

Positionen

Dokumente

Unter Dokumente ist auch die ZUGFeRD-Datei zu sehen.
Wenn Sie die Datei öffnen (hier mit Adobe Reader), können Sie den Inhalt in für den Menschen lesbarer Form sehen.

Import aus dem Datei-Verzeichnis

In dem Dateiauswahl-Dialog können Sie auch mehrere ZUGFeRD-Dateien auswählen. Mit "OK" werden diese dann importiert.