×

2.6.2. Variante 2: MySQL-Datenbanken

19.06.2024 HW
Diese Beschreibung basiert auf PN Handwerk Version 9.20.30 und PN Server Dienst 1.8.0.6

Wenn die Daten auf einen MySQL-Server gespeichert werden, ist das sichern etwas komplexer.
Nach wie vor gibt es einen zentralen Ordner für Daten wie Dokumente und Bilder, der gesichert werden muss.
Auch bei dieser Variante können Sie unter "Datenbanken verwalten" schauen wo die relevanten Dateien gespeichert werden.
In diesen Beispiel befinden sich die zentralen Daten in "P:\pns2000\hwdaten\".
Zusätzlich müssen die MySQL-Daten als MySQL Dump-Datei gesichert werden. Als Ziel empfiehlt es sich hier einen Unterordner der zentralen Daten.
Dann können bei der nachgelagerten Sicherung auf ein externen Medium oder einer Cloud-Sicherung diese Dump-Dateien einfacher mit gesichert werden.

MySQL Backup

Grundsätzlich gibt es viele etablierte Wege ein MySQL Backup zu erzeugen. Hier stellen wir 2 Möglichkeiten in PN Handwerk vor.

MySQL Backup manuell sichern

Das manuelle Backup empfiehlt sich, wenn Sie z.B. vor einen Update nochmal spontan eine Datensicherung durchführen wollen.
Dazu klicken im PN Handwerk Startformular auf die Schaltfläche und wählen danach "1 Sofort sichern" aus.
In unseren Beispiel wollen wir eine Zusammenhängende Backup-Datei im Sicherungsordner erzeugen.
Als Sicherungsordner wählen Sie hier einen Ordner unterhalb des zentralen Datenordners aus. In dem Sicherungsordner wird pro Sicherungsinstanz automatisch ein Unterordner, der die jeweilige Sicherungsdatei bzw. Dateien aufnimmt, angelegt.
Klicken Sie auf Start, um das Backup zu starten.
Während des Backup durchgeführt wird werden 2 Fenster angezeigt.
 Dieses Fenster darf nicht geschlossen werden, sonst wir das Backup abgebrochen.

MySQL geplantes Backup

Die MySQL Daten sollten auf jeden Fall regelmäßig gesichert werden. Diese Aufgabe übernimmt der PN Server Dienst, der wie der Name schon sagt, auf dem Server installiert werden muss. Mehr unter Setup PN Server Dienst.

Um in die Einstellungen zu gelangen, klicken Sie im PN Handwerk Startformular auf die Schaltfläche und wählen danach "2 Automatisches Backup planen" aus.

MySQL Backup Einstellungen

Zeitplan

Hier können Sie die gewünschten Wochentage ankreuzen und die Uhrzeit der gewünschten Sicherung eintragen

Sicherungsordner

Nach Möglichkeit sollten Sie hier aus Server-Sicht einen lokalen Ordner auswählen.
Bei einen Ordner auf einem Netzlaufwerk sind etwas komplexere Einstellungen notwendig.

Datenbank(en)

Hier können Sie die zu sichernden Datenbanken angegeben werden.

Anzahl Instanzen

Anzahl der Sicherungs-Instanzen die aufbewahrt werden.
Pfad zur mysqldump.exe
Der MySQL-Bin Pfad aus Server-Sicht.

Aktiviert

Erst wenn hier der Haken gesetzt wird ist der MySQL Backup-Plan aktiv.

Nachdem initial alles eingestellt wurde, empfiehlt es sich über diese Schaltfläche das Backup einmal zu starten und zu überprüfen ob alles funktioniert.
Zusätzlich sollte das in regelmäßigen Abständen immer wieder mal kontrolliert werden, ob im Sicherungsordner aktuelle Backup-Dateien erzeugt werden.