×

2.6. Datensicherung

01.07.2024 HW
Je stärker wir IT-Systeme wie PN Handwerk nutzen und uns auf IT-Systeme verlassen, je wichtiger ist das regelmäßige Sichern von Daten.
Auch auf dem zuverlässigsten IT-System kann es aus verschiedensten Gründen zu Datenverlusten bis hin zu totalen, nicht wiederherstellbaren Datenverlusten kommen.
Auch wenn Festplatten gespiegelt werden, ist dies kein ausreichender Schutz.
Ihre Daten müssen auf jeden Fall auf einem externen Medium (bzw. DSGVO Konform in der Cloud) gesichert werden.
Die Sicherung der Daten ist nicht ausschließlich ein Thema für das PN Handwerk, sondern es betrifft Ihre komplette IT Infrastruktur.
Im Folgenden beschreiben wir, welche Daten in PN Handwerk gesichert werden müssen.
Dabei unterscheiden wir, ob die zentralen Daten im PN Handwerk in Microsoft Access Datenbanken oder in einer MySQL Datenbank gespeichert werden.